В рамках проекта "Интернет как уникальнй ресурс для обучения навыкам жизни с диабетом" обратились с просьбой к Марине Васильевне Кочергиной, главному эндокринологу г. Екатеринбурга и попрсили рассказать о порядке наблюдения больных с сахарным диабетом 2 типа в Екатеринбурге.

В Свердловской области в целом, и в Екатеринбурге в частности, пациенты с ожирением, высоким риском сахарного диабета 2 типа, преддиабетом и сахарным диабетом 2 типа без инсулинотерапии наблюдаются участковым терапевтом. Терапевт обязан направить на консультацию эндокринолога пациента с сахарным диабетом 2 типа в следующих ситуациях:

- при впервые выявленном сахарном диабете,

- при наличии декомпенсации сахарного диабета (повышенного сахара крови),

- 1 раз в год обязательно, даже при стабильно хорошем сахаре крови.

В Екатеринбурге, в случае невозможности получить консультацию районного эндокринолога в течение 10 рабочих дней с момента обращения, пациента обязаны перенаправить на консультацию в консультативно-диагностическую поликлинику МАУ «ГКБ №40», где находится амбулаторно-консультативное отделение Городского эндокринологического центра. Если пациенту отказывают в направлении в МАУ «ГКБ № 40», он может обратиться самостоятельно (телефон регистратуры 8(343)232-01-04). Для консультации при себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС, все медицинские документы, имеющиеся в наличии (анализы, данные исследований, консультации узких специалистов, выписки из стационаров при наличии таковых и т.д.), а также показатели своего самоконтроля и дневник питания – чем больше информации про себя пациент предоставит консультанту, тем более адекватные рекомендации получит).

            Пациенты с сахарным диабетом 1 типа и сахарным диабетом 2 типа, получающие лечение инсулином, наблюдаются районными эндокринологами.

            Если при совместной работе районного эндокринолога и пациента, болеющего сахарным диабетом, достичь нужного уровня контроля сахара крови не получается в течение, то районный эндокринолог должен направить пациента к специалисту-эндокринологу консультативного отделения Городского эндокринологического центра.

            Также обязательному консультированию в Городском эндокринологическом центре подлежат пациенты с диабетом и нарушенной функцией почек, пациенты получающие помповую инсулинотерапию, пациенты с диабетом, планирующие какие-либо операции, а также женщины с диабетом, планирующие беременность.

            Кроме того, пациенты с наиболее тяжелыми формами сахарного диабета, имеющие выраженное нарушение почечной функции или диабетическую ретинопатию высокой стадии, подлежат регулярному наблюдению врачами-эндокринологами амбулаторно-консультативного отделения Городского эндокринологического центра.

            В случае наличия выраженной декомпенсации сахарного диабета (при впервые выявленном или при стажированном диабете, острой или очень длительной, без эффекта от предпринимаемых в амбулаторном порядке мер) пациент должен быть направлен на госпитализацию в эндокринологические отделения МАУ «ГКБ № 40» (на госпитализацию, в случае декомпенсации диабета, может направить врач любой специальности – терапевт, эндокринолог, невролог, хирург, нефролог, уролог, гинеколог и т.д.). В зависимости от состояния больного врач определит порядок госпитализации – неотложный или плановый.

В случае показаний для экстренной госпитализации (диабетический кетоацидоз, тяжелое гипогликемическое состояние или кома) пациент с сахарным диабетом должен быть доставлен бригадой СМП в ближайшую клинику, имеющую реанимационное отделение и право (лицензию) на оказание помощи пациентам с подобным диагнозом.

Для жителей Екатеринбурга и Свердловской области, консультативно-диагностической поликлинике МАУ «ГКБ № 40» проводится Школа самоконтроля для пациентов с сахарным диабетом. Школа проводится по трем циклам:

  1. Сахарный диабет 2 типа без инсулинотерапии (4 занятия по 90 минут);
  2. Сахарный диабет 2 типа с инсулинотерапией (4 занятия по 90 минут),
  3. Гестационный сахарный диабет (диабет беременных) – 1 занятие 90 минут.

Запись в Школу самоконтроля осуществляется по телефону 8(343)232-01-04. Занятия проводятся в поликлинике МАУ «ГКБ № 40», г. Екатеринбург, ул. Волгоградская, 189) с 17-00. Для прохождения Школы при себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС. Наличие направления от какого-либо врача не нужно.

Проект реализуется «с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов».

                                           


Поделиться: