В течение пяти месяцев Региональная общественная организация «Свердловское диабетическое общество» вела работу по проекту «Интернет как уникальный ресурс для обучения навыкам жизни с диабетом», получившем поддержку Фонда президентских грантов. Сегодня уже можно подвести итоги, что удалось осуществить и с какими трудностями столкнулись организаторы в процессе реализации проекта.

Целью проекта являлось информирование больных о болезни «сахарный диабет» 2-го типа, о том, какие навыки необходимо приобрести по управлению заболеванием и профилактике осложнений диабета, и всё это - с применением современных информационных технологий. Проект состоял из двух этапов - это создание качественного видео-продукта и доведение его до пользователя, то есть человека, столкнувшегося с проблемой диабета. Был создан видео-практикум «Жизнь с диабетом», который включает в себя самые актуальные темы, связанные с заболеванием. Возможности Интернета позволяют посмотреть уроки самому широкому кругу пользователей в самых удалённых уголках области. Работа по информированию населения продолжается.

Видео-практикум посмотрели более 10 000 жителей Свердловской области. В проекте была предусмотрена возможность задавать дополнительные вопросы эндокринологу Марине Васильевны Кочергиной, поступило большое количество вопросов на самые разные темы, волнующие аудиторию. Вопросы и ответы размещены на сайте проекта http://videodiabet.tilda.ws, и с ними можно познакомиться.

С целью получения обратной связи от пользователей видео-практикума, был проведен круглый стол с участниками клуба «Надежда», а это люди пожилого возраста, имеющие заболевание сахарный диабет 2 типа. Было важно услышать их мнение.

Высокую оценку проекту дал Вячеслав Викторович Погудин, председатель Комитета Законодательного Собрания Свердловской области по социальной политике. Он отметил социальную значимость проекта и высокий уровень специалистов, участвующих в нем.

Видео-практикум «Жизнь с диабетом» передан 20-ти диабетическим общественным организациям: уроки теперь смотрят в Ростове на Дону, Санкт-Петербурге, Москве, Волгограде, Чебоксарах, Красноярске, Кургане и других городах России.

Видео-практикум разместил на своих ресурсах международный журнал Сахарок и Интернет-портал «Мой диабет». О ходе реализации проекта размещено на сайтах 209 публикаций и 420 - в социальных сетях.  

В любом проекте бывают успехи и сложности. Партнерами проекта стали Свердловская областная клиническая больница №1 и Городская клиническая больница №40. Именно поэтому получился очень качественный видео-продукт, это подтверждает большое количество положительных отзывов. Появилась возможность использовать его для информирования больных диабетом, что уменьшило нагрузки на лечащих врачей и терапевтов, это огромный плюс.

В то же время возникли некоторые сложности.  Несмотря на то, что видео-практикум разместили на своих сайтах Свердловский областной центр медицинской профилактики и ряд крупных лечебных учреждений области, очень настороженно публикуют информацию о проекте на своих сайтах лечебные учреждения, не всегда есть взаимопонимание.  

Возникли трудности во взаимодействии со средствами массовой информации, материалы проекта легче было размещать на федеральных порталах и сайтах, чем региональных. Конечно, видео-практикум создавался, прежде всего, в помощь жителям Свердловской области и важно, чтобы о нем узнали, как можно больше людей.

Руководитель проекта Александра Василевская отметила:

«В Свердловской области ежегодно увеличивается количество заболевших сахарным диабетом, в настоящее время зарегистрировано более 148 тысяч человек, из них примерно 90% составляют люди с диабетом 2 типа. Это вопрос социальный и, только объединив усилия государственных органов и общественных организаций, мы сможем уменьшить риски заболеваемости и осложнений при сахарном диабете. Мы благодарны за поддержку министерству социальной политики Свердловской области: информацию о проекте и ссылку на видео-практикум опубликовали на своих ресурсах все управления и учреждения социального обслуживания населения области».

Проект реализуется «с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов».

Людмила Тужикова

            


Поделиться: