Региональная общественная организация «Свердловское диабетическое общество» в течение четырех месяцев ведет работу по проекту «Интернет как уникальный ресурс для обучения навыкам жизни с диабетом». В рамках проекта создан видео-практикум «Жизнь с диабетом», который предназначен, прежде всего, для людей с заболеванием «сахарный диабет» 2 типа и для тех, кто может столкнуться с этим заболеванием. В создании видео-уроков приняла участие Марина Васильевна Кочергина, главный эндокринолог управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга, кандидат медицинских наук, заведующая диабетологическим отделением Городской клинической больницы №40. На протяжении двух месяцев Марина Васильевна отвечает на вопросы, волнующие зрителей, всего в адрес проекта поступило более 130 вопросов. Мы обратились с вопросами к Марине Васильевне.

М.В.Кочергина фото

- Можно ли все вопросы, которые поступают в Ваш адрес каким-то образом сгруппировать или определить самые актуальные темы?

Достаточно сложно сгруппировать вопросы. Аудиторию волнует многое и вопросы задают самые разнообразные. Видимо, это зависит от того, есть у человека диабет, и он уже столкнулся с какими-либо проблемами, или он впервые задумался, что такая ситуация с ним может случиться. Можно попробовать сгруппировать так:

Первая проблема - пациенты не знают своих прав. Они не знают куда идти и что делать, особенно если они впервые столкнулись с какими-то проблемами, не говоря уж о том, куда и к кому обратиться за советом по профилактике тех или иных проблем со здоровьем.

Вторая проблема - пациенты не знают простейших своих обязанностей по сохранению собственного здоровья и того, что лечение диабета без определенного режима питания и физической активности просто невозможно. Очень многие не осознают реальной действительности, что сохранение собственного здоровья является, прежде всего, ответственностью самого пациента. Мы об этом постоянно говорим, но, к сожалению, этот факт остается за кадром внимания многих людей.

Есть группа пациентов, которые пытаются найти самое лучшее лекарство от диабета, самое дорогое, в надежде, что оно будет самое эффективное. Надо сразу сказать, что нет таких лекарств.

Следующая группа - это пациенты, у которых на самом деле есть проблемы, уже реальные и серьезные, связанные с диабетом. Часть из них не знает куда пойти, а вторая часть и не пытается идти в лечебное учреждение. Они не признают факта, что у них диабет. Есть люди, которые рассуждают так: у меня высокий сахар, но при этом диабета у меня нет. А сахар у человека -12. У человека диабет есть, уровень сахара в крови высокий, но он этого не осознает, не принимает. Соответственно, он не лечится. Речь идет не только о лекарствах, он не предпринимает вообще никаких действий по сохранению качества своей жизни.

Очень сложно помогать людям, которые не хотят, чтобы им помогали. Наша задача, на мой взгляд, говорить об этом как можно больше, информировать население в надежде, что нас услышат. Ведь есть пациенты, которые прослушали видео практикум, написали вопросы, но до сих пор не принимают сознанием, что у них диабет есть. Но они вступили с нами в диалог, а значит, включились в программу самосохранения, и есть надежда, что все-таки начнут анализировать, принимать меры и не давать развиваться осложнениям.  

Видео-практикум состоит из 6-ти тем. Какая тема волнует целевую аудиторию больше всего?

Не могу выделить. Вопросы разные, они касаются всех тем. Есть очень странные вопросы, на мой взгляд. Например, может ли мне врач рассчитать суточный калораж? Врач, конечно, может рассчитать, но в видео-уроке «Основы питания при сахарном диабете 2 типа» объясняется, как это делать. Это свидетельствует о пассивности пациента. Но без активного участия пациента сложно лечить диабет, я бы сказала, бесполезно. К сожалению, все будет только прогрессировать.

- Могли бы Вы отметить интересные вопросы?

Как пример, было обращение от мужчины, на которое я среагировала очень эмоционально. Мужчина поблагодарил за проект, за что я ему очень признательна. Он сказал: «Спасибо Вам большое, я теперь по-другому посмотрел на свою жену».

В одном вопросе прозвучала какая-то безысходность. Человек написал: «У меня выявили сахарный диабет. Сколько лет мне осталось жить?» Надо понимать, что сахарный диабет — это не приговор. С сахарным диабетом можно дожить до глубочайшей старости, но только если контролировать свои сахара, артериальное давление, уровень холестерина.

- Есть ли обращения, которые вызывают тревогу и требуют помощи?

Есть такие обращения, в которых люди пишут, что у них очень высокий сахар. Кто-то ставит вопрос, куда мне обратиться, что мне дальше с этим делать. Я разъясняю, куда обратиться.

Другая ситуация: человек обреченно говорит, что у него сахар ниже 15 не опускается. Понял, что нельзя физическим трудом заниматься и задает вопрос, можно ли ему копать огород. Огород здесь никакой роли не сыграет. Но ему надо помогать, а он даже не понимает, что ему срочно нужна помощь. Таких ситуаций было несколько, я дала свои контакты, предложила со мной связаться и решить вопрос о госпитализации.

У нашего населения очень слабая позиция, во-первых, в ответственности за свое здоровье. Во-вторых, незнание своих прав в системе здравоохранения. У нас все права скатываются к фразе «мне должны». Пациенты должны знать, что есть поликлиника по месту жительства, есть либо терапевт, либо эндокринолог, врачи первичного звена. И с любой ситуацией, которая по здоровью им не понятна, либо они хотят получить комментарии, можно и нужно идти в поликлинику по месту жительства. Для этого нужно иметь паспорт, полис и свое желание. Если пациент знает, что ему нужна консультация эндокринолога, что у него декомпенсированный диабет, то наши законы предполагают предоставление такой консультативной помощи в течение 10-ти рабочих дней. В Екатеринбурге маршрутизация построена следующим образом: если пациенту в течение 10 дней не могут предоставить услугу «консультация эндокринолога», его обязаны направить в наш эндокринологический центр 40-ой больницы. Более того, если пациенту по какой-либо причине отказывают в этом, что-то там придумывают, говорят, что у вас нет показаний или еще что-то, пациент может взять паспорт, полис и прийти самостоятельно к нам в регистратуру. Мы всех принимаем и никому не отказываем и отвечаем на все вопросы.

Часто задают вопрос, куда мне пойти с моей проблемой. Первичное медицинское звено есть везде. Даже в самых удаленных населенных пунктах есть лечебное учреждение, или фельдшерско-акушерские пункты, так называемые ФАПы. Надо идти и задавать там все вопросы.

Человек должен занимать активную позицию в отношении своего здоровья. Причем, чем раньше он займет эту позицию, тем больше будет толку.

Любая болезнь, не только диабет, если ее вовремя не корректировать, может привести к серьезнымосложнениям. Потом можно хоть какую активность проявлять, и препараты дорогие будут давать, но качество жизни будет потеряно.

Задать вопросы Марине Васильевне Кочергиной вы можете на сайте проекта http://videodiabet.tilda.ws/#rec60802558

Проект реализуется «с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

Людмила Тужикова

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Поделиться: