Сахарный диабет – это тяжелое хроническое заболевание эндокринной системы, которое обусловлено абсолютной или относительной недостаточностью гормона инсулина в организме и характеризуется нарушением обмена веществ. Вырабатываемого количества инсулина не хватает для того, чтобы глюкоза (продукт переработки углеводов) попадала в клетки, обеспечивая их энергией.

При сахарном диабете любая пища или напитки, содержащие большое количество углеводов, не могут быть правильно усвоены организмом, они повышают уровень сахара в крови.

При сахарном диабете возможны колебания уровня сахара до крайних показателей, которые приводят к серьезным последствиям, наносящим вред здоровью (гипергликемия и гипогликемия).

Поэтому цель терапии  при сахарном диабете заключается в достижении показателей уровня сахара в крови наиболее приближенных к нормальным значениям.

В чем причина развития заболевания?

К сожалению, данному заболеванию подвержен каждый, однако врачи выделяют ряд факторов, влияющих на возможность развития сахарного диабета. Их наличие не гарантирует появление болезни, но значительно увеличивает риск:

  • Наследственность (при наличии членов семьи, больных диабетом).
  • Нездоровый образ жизни (курение, алкоголь).
  • Нерациональное питание.
  • Хронические стрессовые ситуации.
  • Отсутствие физических нагрузок.
  • Избыточный вес.
  • Возраст более 40 лет.
  • Рождение ребенка весом более 4 кг или менее 2 кг.

Заболевание сахарным диабетом 1-ого типа обусловлено аутоиммунным процессом, как правило, ставшим следствием перенесенных инфекций или травм. В таком случае в организме человека появляются антитела, которые нарушают деятельность клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку гормона инсулина. У людей со 2-ым типом сахарного диабета физиологически другие причины: клетки поджелудочной железы вырабатывают либо недостаточно инсулина, либо, наоборот, много, но чувствительность клеток к инсулину при этом снижается. Это называется резистентностью к инсулину.

Симптомы сахарного диабета:

  1. Хроническая усталость.
  2. Частое мочеиспускание.
  3. Жажда.
  4. Сухость во рту, сухость кожных покровов.
  5. Потеря веса.
  6. Подверженность к инфекциям.

Выявить сахарный диабет по первоначальным симптомам без проведения лабораторных анализов крайне сложно, однако благодаря их знанию Вы сможете при малейшем подозрении обратиться к специалисту-эндокринологу.

Помните, что у пациентов с сахарным диабетом 1-ого типа симптомы будут выражены сильнее, поскольку инсулин в их организме почти не вырабатывается, а у пациентов со 2-ым типом они, наоборот, могут отсутствовать, именно поэтому около 50% людей, страдающих сахарным диабетом, не знаю о наличии у них заболевания.

 Диагностирование заболевания

Сейчас в России официально зарегистрировано около 3,03 млн. людей, заболевших диабетом. В Свердловской области по данным на 2011 г.  – 119 000 людей с сахарным диабетом. Большинство – это больные сахарным диабетом 2-ого типа. По оценкам экспертов, на каждый выявленный случай сахарного диабета 2-ого типа приходится 3 случая недиагностированного заболевания.

При сахарном диабете значительно повышается содержание сахара в крови, что указывает на наличие заболевания (см. таблицу).

Уровень сахара в крови

Норма

При сахарном диабете

Натощак

3,3 – 6,1

ммоль/л

>6,1 ммоль/л

Через 2 ч. после еды

3,3 – 7,8 ммоль/л

> 8,0 ммоль/л

 

При измерении сахара натощак показатели выше чем 6,1 ммоль/л и через два часа после еды выше чем 8,0 ммоль/л указывают на наличие заболевания. У здорового человека норма сахара в крови колеблется от 3,3 до 6,1 ммоль/л натощак, а через два часа после еды – от 3,3 до 7,8.

Если анализы выявили у пациента сахарный диабет, то он должен срочно обратиться к врачу-эндокринологу. Он назначит необходимое лечение для нормализации и поддержания оптимального уровня сахара в крови.

Диабет и жизнь

Наш организм – это замкнутая саморегулирующаяся система. Повышенное количество сахара в крови приводит к повреждению, дисфункции и недостаточности различных органов, особенно подвержены заболеваниям головной мозг, сердце, кровеносные сосуды конечностей, сетчатки глаз, почек.

Несмотря на пугающие факты, благодаря новым методам диагностики, препаратам инсулина, шприц-ручкам, средствам самоконтроля и сахароснижающим препаратам жизнь больных сахарным диабетом упрощается. Соблюдая все предписания врача и не допуская осложнений, человек с сахарным диабетом может прожить настолько же продолжительную и полноценную жизнь, что и здоровый человек. Именно поэтому так важна своевременная диагностика заболевания. Жить с сахарным диабетом – это не только ограничивать себя в потреблении определенных продуктов, жить с этим заболеванием – это значит следовать здоровому образу жизни, который служит хорошей профилактикой сахарного диабета для каждого. Количество потребляемых и усваиваемых за день углеводов должно подсчитываться по системе хлебных единиц (ХЕ).

Самую большую угрозу представляет невыявленный сахарный диабет, когда человек на протяжении большого периода времени не получал должного лечения. Скрытое течение заболевания характерно для сахарного диабета 2-ого типа, симптомы которого могут быть незаметны человеку годами. В таком случае пациент часто узнает свой диагноз на той стадии, когда сахарный диабет стал прогрессировать, и развиваются осложнения. Ни в коем случае нельзя игнорировать и отрицать поставленный диагноз, подобными действиями вы не преодолеете болезнь, а только усугубите течение заболевания.

О хлебных единицах

Хлебная единица (ХЕ) - это условная величина, обозначающая количество содержащихся углеводов в конкретных продуктах питания и напитках. 1 хлебная единица = 10-12 г углеводов. По системе хлебных единиц необходимо расчитывать те продукты, которые содержат большое количество углеводов, то есть значительно повышают уровень сахара в крови.

Количество и масса продукта, указанные в таблице, соответствуют 1 хлебной единице или 10-12 г углеводов.

Для расчета хлебных единиц в готовом продукте необходимо количество углеводов, содержащихся в 100 г продукта (эти сведения указываются на упаковке), разделить на 12 и скорректировать по массе продукта.

ТАБЛИЦА ПОДСЧЕТА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ (ХЕ)

1 ХЛЕБНАЯ ЕДИНИЦА = 10 – 12 г углеводов

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

1 ХЕ =

1 стакан

Молоко

250 мл.

1 стакан

Кефир

250 мл.

1 стакан

Сливки

250 мл.

 

Йогурт  натуральный

200 мл.

 

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

1 ХЕ =

1 кусок

Белый хлеб

20 г

1 кусок

Ржаной хлеб

25 г

5 шт.

Крекеры (сухое печенье)

15 г

15 шт.

Соленые палочки

15 г

2 шт.

Сухари

15 г

1 ст. ложка

Панировочные сухари

15 г

 

МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

1 ХЕ =

1-2 ст. ложки (в зависи-мости от формы изделия)

Вермишель, лапша, рожки, макароны*

15 г

     

*В сыром  виде. В вареном виде 1 ХЕ содержится в 2-4 ст. ложках продукта (50 г) в зависимости от формы изделия

КРУПЫ, КУКУРУЗА, МУКА

1 ХЕ =

1 ст. ложка

Гречневая*

15 г

1/2 початка

Кукуруза

100 г

3 ст. ложки

Кукуруза (консерв.)

60 г

2 ст. ложки

Кукурузные хлопья

15 г

10 ст. ложек

Попкорн

15 г

1 ст. ложка

Манная*

15 г

1 ст. ложка

Мука (любая)

15 г

1 ст. ложка

Овсяная*

15 г

1 ст. ложка

Овсяные хлопья*

15 г

1 ст. ложка

Перловая*

15 г

1 ст. ложка

Пшено*

15 г

1 ст. ложка

Рис*

15 г

*Имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках продукта (50 г). Итак, 2 ст. ложки любой каши = 1 ХЕ

КАРТОФЕЛЬ

1 ХЕ =

1 штука величиной с крупное куриное яйцо

Вареный картофель

75 г

2 ст. ложки

Картофельное пюре

90 г

2 ст. ложки

Жареный картофель

35 г

2 ст. ложки

Сухой картофель (чипсы)

25 г

 

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (С КОСТОЧКАМИ И КОЖУРОЙ)

1 ХЕ =

2-3 шт.

Абрикосы

110 г

1 штука, крупная

Айва

140 г

1 кусок (поперечный срез)

Ананас

140 г

1 кусок

Арбуз

270 г

1 штука, средний

Апельсин

150 г

1/2 штуки, среднего

Банан

70 г

7 ст. ложек

Брусника

140 г

12 штук, небольших

Виноград

70 г

15 штук

Вишня

90 г

1 штука, средний

Гранат

170 г

1/2 штуки, крупного

Грейпфрут

170 г

1 штука, маленькая

Груша

90 г

1 кусок

Дыня

100 г

8 ст. ложек

Ежевика

140 г

1 штука

Инжир

80 г

1 штука, крупный

Киви

110 г

10 штук, средних

Клубника

160 г

6 ст. ложек

Крыжовник

120 г

8 ст. ложек

Малина

160 г

1 штука, небольшое

Манго

110 г

2-3 штуки, средних

Мандарины

150 г

1 штука, средний

Персик

120 г

3-4 штуки, небольших

Сливы

90 г

7 ст. ложек

Смородина

140 г

1/2  штуки, средней

Хурма

70 г

7 ст. ложек

Черника, черная смородина

90 г

1 шт., маленькое

Яблоко

90 г

 * 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т.д., в среднем соответствуют 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 100 мл. сока (без добавления сахара, 100% натуральный сок) содержит примерно 10 г углеводов.

ОВОЩИ, БОБОВЫЕ, ОРЕХИ

1 ХЕ =

1 ст. ложка, сухих

Бобы

20 г

7 ст. ложек, свежего

Горох

100 г

3 штуки, средних

Морковь

200 г

 

Орехи*

60-90 г

1 штука, средняя

Свекла

150 г

3 ст. ложки, вареной

Фасоль

50 г

* В зависимости от вида

Другие продукты

1 ХЕ =

1/2 стакана

Газированная  вода  на сахаре

100 мл

1 стакан

Квас

250 мл

 

Мед

12 г

 

 Мороженое

65 г

2 куска

Сахар кусковой

10 г

2 ч. ложки

Сахар-песок

10 г

 

Шоколад

20 г

«Школы самоконтроля»

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, но уровень сахара в крови возможно нормализовать, если следовать рекомендациям врача, в частности, контролировать уровень сахара в крови не реже 3 раз в день, считать хлебные единицы, снизить потребление высококалорийной пищи и больше двигаться. Изменить образ жизни для многих становится сложной задачей. В этом способны помочь специальные учреждения – «школы самоконтроля», бесплатные для каждого страдающего этим заболеванием. В них обучают знаниям и навыкам, способствующим достижению терапевтических целей. Цели и задачи такого обучения должны быть адаптированы под актуальное состояние каждого пациента.

Особое внимание уделяется контролю за самочувствием – человек с сахарным диабетом должен научиться самостоятельно следить за изменениями в своем организме. Колебания уровня сахара в крови до крайних показателей приводят к серьезным последствиям - гипергликемии (уровень сахара выше 8 ммоль/л) и гипогликемии (уровень сахара ниже 3,3 ммоль/л).

Когда нужно измерять уровень сахара в крови?

Прежде всего, необходимо следовать рекомендациям врача, которые будут конкретными в каждом отдельном случае.

Общие советы:

Диабет 1 типа, диабет 2 типа на многократных инъекциях инсулина, любой диабет во время беременности:

  • перед каждым основным приемом пищи
  • перед сном
  • периодически через 1,5-2 ч после еды и ночью

Диабет 2 типа на диете, таблетках и/или 1-2 инъекциях инсулина:

  • пока уровень сахара в крови не стабилизируется – 4 раза в день (перед каждым приемом пищи и перед сном)
  • когда уровень сахара в крови стабилизировался – 1 раз в день (перед едой или перед сном), от 3 до 7 раз в неделю.
  • несколько раз в месяц необходимо устраивать дни с контрольными измерениями через 1,5-2 ч после еды.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Внимание к себе – залог успешного контроля

Заболевание диабетом само по себе тяжелое, изматывающее, ухудшающее качество жизни и накладывающее ряд ограничений. Как и при лечении любого другого заболевания, здесь многое зависит и от самого больного. Огромное значение имеет психологический настрой, поддержка окружающих и строжайшее соблюдение предписанной диеты.

Нельзя оставлять сахарный диабет без внимания. Осложнения сахарного диабета можно предотвратить поддержанием нормального содержания сахара в крови. Отсутствие контроля приводит к поражению многих органов:

  • Сердце. Повышенный уровень глюкозы увеличивает число сердечно-сосудистых заболеваний в 2-4 раза.
  • Глаза. Заболевание ведет к ухудшению зрения, в некоторых случаях возможна полная слепота. От повышенной глюкозы страдают микрососуды глаз.
  • Почки. Основная причина почечной недостаточности и диализа. Страдают микрососуды почек
  • Ноги. При сахарном диабете чаще всего поражается периферическая нервная система (нервы, идущие к рукам, ногам, голове).  Нарушение кровообращения приводит к болям в икрах, образованию трофических язв и заболеванию, называемое Диабетическая стопа. Можете ощущать покалывание, ощущение мурашек в конечностях, боли в стопах, онемение пальцев.

Если контролировать уровень сахара в крови, можно избежать этих осложнений.  Своевременное обращение к врачу позволяет максимально контролировать диабет. Сахарный диабет требует от пациента соблюдения определенных правил и внимательного отношения к своему здоровью. 

Задачи в лечении Сахарного диабета:

  • Достижение контролируемого течения сахарного диабета, когда уровень глюкозы в крови натощак должно быть менее 6,5 ммоль/л, после еды — менее 7—8 ммоль/л.
  • Профилактика повреждения периферических сосудов; восстановление нарушенного кровообращения в органах и тканях (лечение осложнений). Сбалансировать свой рацион и скорректировать уровень физических нагрузок, особое внимание уделять уходу за ногами.

 Список использованной литературы:

1.     Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом/ И.И. Дедов, М.В. Шестакова; под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. – 4-ое изд., доп. – М., 2009. – 103 с.

2.     Американская Диабетическая Ассоциация (АДА). Стандарты медицинского лечения диабета. (American Diabetes Association. Standards of medical care in diabetes. Diabetes Care.2006; 29 (suppl 1): S4-S42)


Поделиться: